• пятница
    7 августа
  • USD
    -0.33%

    73.04q
  • EUR
    -0.01%

    86.62q
  • Нефть

    $

Андрей Клепач оценивает стоимость реформ в России в 800 миллиардов ежегодно

Для проведения структурных реформ в области здравоохранения, образования и науки России необходимо тратить на эти цели около 800 миллиардов рублей ежегодно. Таково мнение зампреда Внешэкономбанка (ВЭБ) Андрея Клепача. Он отметил, что подобные траты приведут к дефициту бюджета на уровне 2-3%, однако в этом нет ничего страшного, так как большинство стран, нацеленных на стимулирование экономического роста живут в условиях дефицитного бюджета.

Клепач, также заявил, что стремление Минфина к снижению дефицита бюджетных средств приведет к недофинансированию ключевых реформ. Для стимулирования экономики, по мнению представителя ВЭБ, необходимы государственные инвестиции. Рост экономики в свою очередь будет способствовать наполняемости бюджета. Таким образом, несколько лет, необходимые для проведения реформ дефицит будет на 2-3%, при более благоприятных экономических условиях 1-1,5%, но выйти на бездефицитный бюджет при проведении реформ, по мнению Клепача, невозможно.

Также, государству необходимо более активно использовать имеющиеся резервы. ВЭБ считает, что будет целесообразно вложить в инвестпроекты дополнительно 0,5-1 триллион рублей из ФНБ. Для этого можно создать дополнительные фонды, подобные Фонду развития промышленности, в других отраслях.

22 мая 2016 в 11:17