• пятница
    7 августа
  • USD
    -0.33%

    73.04q
  • EUR
    -0.01%

    86.62q
  • Нефть

    $

Страховщики терпят миллиардные убытки от деятельности криминальных автоюристов

Российский Союз автостраховщиков бьет тревогу: ущерб, нанесенный организациям так называемыми автоюристами, специализирующимися за выбивании страховок, достиг 10 миллиардов рублей за прошлый год. При этом в 2011-2015 годах средний размер выплаты в досудебном порядке в среднем составлял 35 615 рублей, а в 2016-м — уже 62 944 рублей, соответственно, убытки компаний продолжают расти, причем высокими темпами.

Суть деятельности таких юристов заключается в следующем: они, как правило, перехватывают потерпевшего участника ДТП сразу после аварии и заключают с ним договор переуступки права требования со страховой компании, либо оформляют доверенность на свое имя. В результате клиент получает часть средств на месте, а автоюристы в дальнейшем взыскивают со страховщиков суммы, иногда превышающие выплату клиенту в несколько раз. В результате сложилась ситуация, в которой многие страховые компании предпочли прекратить работу в некоторых регионах, что, в свою очередь, привело к тому, что ряд автомобилистов уже столкнулся с недоступностью полисов ОСАГО.

По мнению страховщиков, резко возросшее количество судебных разбирательств по ОСАГО является не следствием их выплатной политики, а следствием активизации деятельности юридических посредников, направленной не на защиту прав и законных интересов потерпевших, а на извлечение сверхприбылей.

26-го мая представители страховых компаний, Центрального банка и Верховного суда проведу встречу для обсуждения и поиска путей решения данной проблемы, сообщает ТАСС.

23 мая 2016 в 11:50