• пятница
    7 августа
  • USD
    -0.33%

    73.04q
  • EUR
    -0.01%

    86.62q
  • Нефть

    $

Центробанк ввел ограничения по приему вкладов для 77 российских банков

Вчера, 25-го мая зампред Банка России Михаил Сухов в эфире обнародовал решение своего ведомства о введении ограничений на прием вкладов у населения в 72 российских банках, 8 из них попали под полный запрет на привлечение средств физических лиц, а еще в 5 была ограничена процентная ставка по вкладам. Состав списка Сухов не огласил, но отдельно отметил, что ограничения носят временный характер и преследуют цель выявить все недостатки в работе банков и минимизировать потери вкладов и снизить риски вывода активов.

По мнению аналитиков регулятора, данные банки создают риски для системы страхования вкладов, основной причиной выступает предлагаемая ими завышенная процентная ставка — 12% годовых и выше. Ранее Банк России давал рекомендации финансовым организациям не превышать уровень средней максимальной ставки топ-10 кредитных организаций по рублевым депозитам физлиц более чем на 3,5 процентного пункта. За вторую декаду мая максимально разрешенная ставка составила 9,76% годовых.

«Ограничения ЦБ РФ — это состояние банка, в течение которого регулятор пытается использовать все возможности с нынешними владельцами и менеджерами банка. Одновременно мы пытаемся снять риски с системы страхования вкладов. Сейчас в таком состоянии находятся 77 банков, 72 из них мы ограничили объем привлечения средств населения, пяти — уровень процентной ставки», — цитирует Сухова издание «Интерфакс».

Напомним, в последние три года на банковском рынке наблюдается обстановка, далекая от стабильной, за этот период времени было отозвано порядка 250 банковских лицензий. В ближайшее время регулятор проведет детальные проверки в упомянутых ранее организациях, и в случае обнаружения грубых нарушений, часть из них может также лишиться права на ведение деятельности.


26 мая 2016 в 08:32