• пятница
    7 августа
  • USD
    -0.33%

    73.04q
  • EUR
    -0.01%

    86.62q
  • Нефть

    $

В России может появится собственная криптовалюта — аналог биткоина


Росфинмониторинг предложил идею разработки российской регулируемой криптовалюты. В настоящий момент законопроект как таковой не сформирован, его положения вынесены на обсуждение заинтересованных сторон. Заместитель директора ведомства Павел Ливадный в интервью изданию «Коммерсантъ» рассказал об основных принципах, которые лягут в основу криптографической валюты. В первую очередь, регулируемая российская криптовалюта не должна быть безэмиссионной, у нее будет эмитент с правами и обязанностями, которым могут быть финансовые организации. Вероятнее всего, их деятельность будет лицензирована. Обменивать рубли или иную валюту на криптовалюту компании и граждане смогут в так называемых обменниках — на специальных электронных площадках по регламентированным правилам. Личность приобретающего криптовалюту будет обязательно идентифицироваться, что позволит свести к минимуму анонимные переводы.

Самой известной криптовалютой в мире является биткоин. Она была запущена в январе 2009 года и с тех пор уверенно набирала популярность среди интернет-пользователей.

Биткойны существуют только в виде записей в распределённой базе, в которой в общедоступном открытом (нешифрованном) виде хранятся все транзакции, с указанием биткойн-адресов отправителей и получателей, но без информации о реальном владельце этих адресов.

В базе нет отдельных записей о текущем количестве биткойнов у какого-либо владельца. Лишь на основании цепочек транзакций становится понятным текущее количество биткойнов, связанных с тем или иным биткойн-адресом. То есть можно увидеть, что на адрес поступил 1 биткойн, а по другой транзакции на этот же адрес поступило 2 биткойна, третья транзакция отправила с этого адреса 1 биткойн. Но в базе не хранится отдельной записи, сколько всего сейчас биткойнов за данным адресом — просто предоставляется возможность в любой момент это легко подсчитать. Такие подсчёты автоматически делают клиентские программы, пользователь может и не замечать раздробленности информации.

28-го февраля на заседании Следственного комитета РФ его руководитель Александр Бастрыкин обосновал введении уголовной ответственности за оборот криптовалюты: «Мы предлагаем ввести уголовную ответственность за оборот и изготовление денежных суррогатов, которые приобретают все большее распространение и заменяют реальные деньги. При массовом распространении этого явления оно может представлять реальную угрозу финансовой стабильности государства», — сказал он на расширенной коллегии СК.

Как неоднократно упоминалось в СМИ, виртуальная валюта на сегодняшний день нередко используется при вербовке членов запрещенных преступных организаций, финансирования транснациональной организованной преступности.

29 мая 2016 в 11:18