• понедельник
    23 сентября
  • USD
    0%

    63.85q
  • EUR
    0%

    70.6q
  • Нефть

    $

Польша заявила о решении отказаться от долгосрочных контрактов с «Газпромом»

В 2022-м году истекает срок договора на поставку газа между Россией и Польшей, подписанный 20 лет назад, в 1996-м году. По условиям этого соглашения Польша приобретает до 10,2 миллиарда кубометров российского газа в год, что составляет порядка 75 процентов от общего объема газа, который ежегодно потребляет страна. Еще треть годовой нормы потребления добывается непосредственно на территории республики.

Петр Наимский, уполномоченный правительства Польши по вопросам газовой и энергетической инфраструктуры, на днях озвучил принятое государственной газовой компанией PGNiG решение не продлевать долгосрочный контракт с «Газпромом». При этом он отдельно подчеркнул, что речь не идет о полном разрыве партнерских отношений и Польша будет продолжать приобретать российский газ в случае, если его цена покажется властям конкурентоспособной.

Отказаться от долгосрочного контракта Польша сможет благодаря появлению терминала сжиженного природного газа в Свиноуйсьце, рассчитанного на поставки 5 миллиардов кубометров газа ежегодно. Кроме того, власти страны готовы реализовать проект Baltic Pipe. По предварительны оценкам польских экспертов, объединение польской, датской и норвежской инфраструктуры транспортировки газа позволит стране закупать до 10 миллиардов кубометров в год.

31 мая 2016 в 11:39