• понедельник
    23 сентября
  • USD
    0%

    63.85q
  • EUR
    0%

    70.6q
  • Нефть

    $

В 2017-м году налог на имущество для физических и юридических лиц может вырасти в несколько раз

Вчера, 1-го июня в Госдуме состоялось нулевое чтение законопроекта «О государственной кадастровой оценке», принятие которого грозит россиянам ощутимым ростом налога на недвижимость. В настоящее время его размер не превышает 0,3% от кадастровой оценки, которую проводят независимые оценщики. Таким образом, при наблюдаемом сейчас падении рынка недвижимости закономерно уменьшается и размер налоговых выплат, что, в свою очередь, противоречит интересам государства.

С 2017 года планируется установить государственную монополию на кадастровую оценку недвижимости, на основе которой и будет идти расчет величины налога. Внесенный законопроект не содержит положений об ответственности каких-либо органов за результаты государственной кадастровой оценки, при этом законопроект сокращает возможности обжаловать ее результаты, пишет РБК. В частности, документ исключает возможность оспорить определенную госоценщиком кадастровую стоимость недвижимости из-за недостоверности сведений о ней, что существенно снижает правовые гарантии правообладателей объектов недвижимости в части достижения справедливости оценки кадастровой стоимости.

Комитет по земельным отношениям поддержал законопроект с условием доработки ко второму чтению. До этого заключение на неоднозначный проект утвердил и комитет по местному самоуправлению. Этот комитет также поддержал правительственную инициативу, хотя и счел ее «не вполне обоснованной», поскольку создание новой системы кадастровой оценки недвижимости потребует от регионов затрат в 1,1 млрд руб. (в среднем по 13 миллионов руб. на каждый регион ежегодно). А профильный по этому законопроекту комитет Думы по гражданскому законодательству своего отношения к проекту еще не определил.

2 июня 2016 в 11:20