• воскресенье
    19 августа
  • USD
    0%

    66.88q
  • EUR
    0%

    76.18q
  • Нефть
    0,56%

    71,81$
Олег Зубков: Я горжусь тем, что создал свою «Сказку»!

Начать повествование стоит с детства, чтобы понять, с какими трудностями приходилось сталкиваться Олегу Зубкову в самом начале своего жизненного пути. Забегая вперед, не преминем отметить, что история Олега как нельзя лучше мотивирует на то, чтобы начать менять мир вокруг себя, чтобы встать с проваленного дивана и действовать, чтобы выйти из так называемой зоны комфорта, которую, если посмотреть правде в глаза, комфортом то не назовешь!

Родился Олег в пригороде Курска, в небольшой деревушке под названием Вторая Моква. Стены его дома представляли собой обмазанные глиной ветки и доски, снаружи обшитые рубероидом. Зимой в доме было холодно настолько, что одеяло к стенам примерзало. В весеннее половодье дом и вовсе затапливало. Да, друзья, в таких условиях жили люди в недалекие 70-е годы по соседству с большим городом.

Старые дома © Никита Перфильев

Мама Олега не смогла получить образование и поэтому перебивалась на разных работах, денег до получки не хватало, так что семья пребывала за чертой бедности. Именно тогда маленький Олег дал себе слово, что его родные никогда не будут жить в таких условиях и нужде. В те годы к нему пришла первая любовь к природе, и он подолгу гулял в лесу, размышляя об удивительном устройстве окружающего мира.

В пятом классе мальчик столкнулся с новым испытанием — мама вышла замуж. Семья скиталась по стране в поисках лучшей доли, и, как следствие, у Олега пошли провалы в образовании. На какое-то время они осели в Набережных Челнах. Огромное впечатление на Олега произвели мощности Камского автомобильного завода (КАМАЗа), широкая река Кама и огромных размеров электростанция.

Автозавод КАМАЗ © Никита Перфильев

Позже семейство переехало в Краснодарский край, где Олег впервые познакомился с морем. На фоне пьянства у отчима начались проблемы со здоровьем, и они с матерью Олега переехали в Москву. Герой нашего рассказа принял самостоятельное решение вернуться в родную деревню и в своей школе продолжить образование.

В доме, где жил Олег, не было электричества, заниматься приходилось при свете растопленной печи. В этот же период он покупает нутрий и заводит первое хозяйство. Через некоторое время вернулись отчим с мамой, и стало понятно, что в таких беспокойных условиях школу не закончить. Было принято очередное самостоятельное решение — Олег переезжает в Керчь и поступает в ПТУ-12, где готовят матросов первого и второго класса.

Керчь © Никита Перфильев

ПТУ Олег окончил с красным дипломом, после чего поступил в престижное Киевское военно-морское училище, где ему довелось служить на огромном авианосце «Киев». Кто знает, если бы не перестройка и переломные 90-е, возможно, Олег Зубков сделал бы успешную военную карьеру, но нет, судьба распорядилась иначе.

В Киеве устроился на работу в Министерство легкой промышленности. В эти же годы Олег приобретает первую иномарку — старенький «Форд Гранада», женится и открывает собственный бизнес по производству вязаной одежды.

Супруга Оксана в 1986-м году находилась в Киеве, и страшная катастрофа на Чернобыльской АЭС отразилась на её здоровье. Появились проблемы с щитовидной железой, врачи посоветовали найти жилье поближе к морю, так семья переехала в Ялту на улицу Садовая, где и началось самое интересное.

Чернобыльская АЭС © Никита Перфильев

Бизнес в Киеве пришлось продать, на тот момент коммуникационные технологии не были развиты так, как сейчас, и удаленное управление производством не представлялось возможным. Через какое-то время Олег узнал, что в ялтинском парке «Поляна сказок» продается зооуголок, состоящий из тибетского яка, косули, белки, камерунских коз и нескольких хорьков. Мягко говоря, небольшой зоопарк находился в ужасном состоянии, со слов Олега, были случаи, когда посетители, ориентируясь по запаху, путали его с туалетом. Безусловно, приобретение зоопарка было рискованным шагом для Зубкова и его семьи, ведь на него были потрачены все сбережения.

«И сейчас, спустя много лет с того памятного дня, я могу сказать совершенно честно и искренне: какие бы трудности и препятствия ни возникали на моем пути за эти годы, временами было даже отчаяние, я ни разу не пожалел об этом шаге», — вспоминает сам Олег.

Зоопарк «Сказка» © Никита Перфильев

Все заработанные средства уходили на поддерживание жизнедеятельности зооуголка: питание животных, ветеринарное обслуживание, утилизация отходов и многое другое. Несмотря на это, было принято решение изменить внешний вид зооуголка и улучшить условия содержания животных.

«Успешно решив неотложные проблемы, я увидел, что то, чем я занялся, востребовано обществом, вызывает у людей̆ неподдельный̆ интерес. Во мне всё более утверждалась уверенность в том, что я на правильном пути: хочу построить настоящий̆ зоопарк. Я твердо убежден, что зоопарки необходимы современному обществу. Урбанизация захлестнула нас. Нонсенс, когда ребенок, умеющий уже пользоваться компьютером и мобильным телефоном, не знает, что молоко дает корова (которую он еще ни разу не видел), а не делают в супермаркете. Я не преувеличиваю – с подобными фактами приходилось сталкиваться», — продолжает вспоминать наш герой.

Олег активно путешествовал и познакомился со многими европейскими зоопарками, которых можно насчитать более тысячи. Все они по-своему уникальны, отличаются размерами, типом организации и экспонатами, при этом заграницей их популярность у населения несоизмеримо выше, чем в России. Например, в той же Чехии находится 14 зоопарков, и посещают их 500-600 тысяч человек в год. Подобные парки интересны не только детям, но и взрослым, согласитесь, где еще за один день можно побывать сразу на всех континентах планеты?

Зоопарк «Сказка» © Никита Перфильев

В 1996-м году Олег подает документы в Институт землеустройства, чтобы узнать, может ли на этой земле находиться зоопарк. Ответ пришел утвердительный, но необходимо было соблюсти три условия: первое — удаление от виноградников, обрабатываемых ядохимикатами, не менее чем на 200 метров; второе — удаление от реки не менее чем на 50 метров и третье — включение зоопарка в план детальной планировки Большой Ялты. С виноградниками проблем не возникло: часть из них была списана, другие находились далеко. От речки необходимые метры отступили, а вот включение в план Большой Ялты было вопросом будущего. Это сегодня зоопарк включен в генплан развития и известен как одна из главных достопримечательностей̆ Ялты и Крыма, а тогда за это приходилось бороться.

Интересно развивались события с самим планом зоопарка. Приглашенные архитекторы не справились с поставленной задачей, и Олегу пришлось самому сесть за проект. Именно по его плану и был построен зоопарк, правки внесли только в некоторые моменты, например, ширина дорожек местами не проходила нормы пожарной безопасности и тому подобное. Учитывая, что проект был признан социально значимым для всего Крыма, его вынесли на утверждение Главного архитектурного совета в Симферополе. Не обошлось без споров, несущественных замечаний, рекомендаций, но главная задача была решена: генплан утвердили.

«И мне не терпелось его воплотить в жизнь. Не останавливало даже то, что документы на землю под строительство находились на стадии оформления. Тогда я и предполо- жить не мог, что процесс затянется на долгие годы, будет стоить неимоверных усилий, нервов, судов и даже попыток снести зоопарк, что только весной̆ 2010 года я получу долгожданный̆ договор аренды. Однако я был уверен в своей̆ правоте. Мой принцип: реальное дело всегда опережает документальное оформление. Без этого бы ничего не было», — пишет Олег в книге «Я строю Зоопарк».

Зоопарк «Сказка» © Никита Перфильев

Следующая проблема заключалась в информационном голоде. Единственная профильная литература, которую удалось найти тогда Олегу, была брошюрой 1973 года «Методические указания, основы правил техники безопасности и производственной̆ санитарии для зоопарков и зоосадов СССР». В киевском зоопарке на вопрос о помощи ответили: «Ах, молодой человек! Вы не представляете, сколько было таких энтузиастов, как Вы. И Вы не представляете, чем все это закончилось. Вас ждет разочарование, и у Вас ничего не получится». Зато, в московском зоопарке Олега приняли радушно, даже предоставили жилье на территории зоосада. Там опытные специалисты ответили на все вопросы Олега, и, набравшись знаний, он вернулся в Ялту с четким пониманием того, какой именно зоопарк он хочет построить.

«Москва сразу зарегистрировала ялтинский зооуголок «Сказка» в ежегодно издаваемом сборнике. Этот сборник включал в себя коллекции всех зоопарков и зоосадов СССР. И когда там появилась запись: «Ялта, зооуголок «Сказка», директор – Зубков, медврач – Зубкова Оксана Олеговна, телефон, адрес, годовая посещаемость, количество животных по видам, реквизиты – это означало, что нас приняли в семью зоопарков, которые существовали еще за 100 лет до меня. Это был огромный̆ кредит доверия! Поэтому я сразу объявил программы по сохранению крымских грифов, которых в крымских горах осталось два десятка», — так Олег вспоминает свое очередное достижение.

Далее еще много проблем свалилось на директора зоопарка, были и попытки отключения электроэнергии, и регулярные визиты налоговой инспекции, и неудачные приобретение новых животных, и ветеринарные заботы и многое другое. Одним из ключевых нововведений Зубкова было решение разрешить кормление животных посетителями, что значительно повысило внимание питомцев к гостям зоопарка. Корм и по сей день можно приобрести в зоопарке, а на клетках с хищниками предусмотрены специальные трубы, установленные под углом, они оберегают невнимательных туристов от травм.

Зоопарк «Сказка» © Никита Перфильев

Страну «трясло», а вместе с ней и зоопарк. По Украине прошлась «оранжевая» революция, а вместе с ней пришли новые законы и порядки. Тогда же у Зубкова состоялся первый депутатский опыт. Были пикетирования Ливадийского поселкового совета и многое другое. Предпринимателю пришлось за эти годы пережить поджоги и визиты бандитов. Многие проблемы помог решить новый начальник милиции, а позже зоопарк посетил действующий на тот момент президент Украины Виктор Андреевич Ющенко.

Такая уж страна Украина, тут либо борщ, либо революция. Наступила зима 2013 года, а вместе с ней пришел так называемый «Евромайдан». Крымский народ не стал дожидаться войны и практически единогласно люди на референдуме 16-го марта 2014 года выбрали вход Республики Крым в состав Российской Федерации. Таким образом, ялтинский зоопарк Зубкова «переехал» в Россию.

Евромайдан © Никита Перфильев

Все бы хорошо, но зимой 2015 года Украина устроила крымчанам «электрическую блокаду» — были взорваны электрические опоры и полуостров остался без электричества. Благодаря действиям местных властей зоопарк остался без электричества и, как следствие, без тепла, что привело к гибели редких тигрят. На данный момент Олег Зубков продолжает воевать с местными чиновниками, а зоопарк «Сказка» не работает в связи с объявленной забастовкой. За решением данной проблемы пристально наблюдают журналисты и блогеры со всего мира.

Секрет успеха

Интересно, почему, несмотря на все проблемы и встряски, зоопарк «Сказка» продолжает существовать и остается чуть ли не лучшим зоопарком страны, когда его собратья «тянут» бюджетные деньги, а животные в них скорее существуют, нежели живут? В чем же секрет успеха? Причин такого успеха может быть несколько.

«Создавая зоопарк, я меньше всего думал о том, чтобы на нем сколотить личное богатство. К моменту приобретение зоопарка, как уже говорил ранее, я был вполне состоятельным человеком. В этом проекте я самореализовался, осуществил свою давнишнюю, наверно, неосознанно идущую из детства, мечту. При этом я твердо уверен – не настанет тот день, когда процесс развития зоопарка завершится, чтобы был, образно говоря, забит последний̆ гвоздь и сказано: «Все. Сделано. Хватит»», — рассуждает сам Олег Зубков про свой успех.

На данный момент вся прибыль полученная зоопарком направляется на его содержание и развитие. Ежегодно приобретаются новые животные, а это очень недешевое занятие, если учесть, что заморского зверя еще надо доставить до Ялты в целости и сохранности. Обновления видов стимулируют гостей возвращаться в зоопарк вновь и вновь, это, несомненно, тоже является секретом успеха. Не стоит забывать и про новшество связанное с кормлением животных, а к некоторым из них даже разрешено заходить в вольеры — это придает зоопарку интерактивность.

Зоопарк «Сказка» © Никита Перфильев

По убеждению Зубкова, нельзя быть директором зоопарка по расписанию, поэтому он изначально покинул свою комфортную ялтинскую квартиру и переехал в простой вагончик на территории зоопарка. Таким образом, появился круглосуточный контроль. Большую роль играет рациональное использование штата, это всего несколько десятков человек, каждый из которых выполняет ряд функций. Если сравнивать с государственными зоопарками, то там штат может исчисляться сотнями работников.

Важная составляющая — это семья Зубкова, которая, так же как и он, живет зоопарком. О своей жене Оксане он всегда говорит с восхищением. Кто знает, как бы развернулись события, если бы рядом с Олегом была другая женщина, не любящая животных и природу, меркантильная. Страшно об этом даже подумать. Да и других хороших людей на жизненном пути Олега встречалось не мало, достаточно вспомнить женщину, приютившую его в Керчи и сотрудников московского зоопарка рассказавших обо всех тонкостях дела.

Не отрицает Олег и тот факт, что зоопарк был открыт в уже «прикормленном» месте, ведь парк «Поляна сказок» на тот момент любили посещать не только жители Ялты со своими детьми, но и многочисленные туристы, приезжающие на крымские курорты.

Зоопарк «Сказка» © Никита Перфильев

Не может быть какого-то одного заветного секрета успеха, который бизнесмены хранят в сейфе за семью замками и передают из поколения в поколение. Нет такой формулы удачи в природе. Есть такое понятие, как совокупность многих факторов, ну и важно в любой ситуации оставаться, прежде всего, человеком, а Олег Зубков и есть тот самый человек, к которому стоит прислушиваться.

Текст и фотографии: Никита Перфильев

761
0
27 апреля 2016 в 12:00
Комментарии

Комментариев к данному репортажу еще не было

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегестрироваться.