• суббота
    18 ноября
  • USD
    -0.6%

    59.63q
  • EUR
    -0.48%

    70.36q
  • Нефть
    2,13%

    62,74$
Чудесный мир будущего

В минувшие выходные в креативной резиденции «Штаб» состоялся Хай-тек Форум. Его участники представили на суд зрителей собственные разработки и достижения мировой сферы современных технологий.

5768b7072b3e9.jpg

Второй день форума целиком и полностью был посвящен перспективному направлению в области создания различных моделей и образцов из современных полимеров. Глобальные успехи в этом направлении позволяют говорить о скором массовом использовании технологии 3D печати. К сожалению, пока это не самый дешевый производственный способ, поэтому распространение немного тормозится.

5768b743a00b5.jpg

Если с 3D принтерами всё более-менее ясно, о них не слышал только ленивый, то вот с 3D ручкой всё намного интереснее. Технология в общем схожа с обычной ручкой, только в роли пасты выступает специальный легкоплавкий пластик. Цена такого девайса на современном рынке относительно невелика – самые бюджетные модели стоят от 3-х тысяч рублей.

5768b7779cc69.jpg

5768b78d2c86a.jpg

А вот тем, кто предпочитает не сидеть на месте, а вести активный образ жизни, выпала возможность протестировать экологический транспорт будущего. Гироскутеры, моноколёса, сигвеи свободно выдавались всем желающим для тестирования внутри помещения «Штаба». Поскольку мне удалось протестировать всё вышеперечисленное, я могу судить об управляемости и максимальной скорости данных девайсов. Наиболее интересным, на мой взгляд, является гироскутер – двухколесный гибрид скейтборда и сигвея позволяет управлять перемещением веса. Транспорт весом чуть более 8 килограммов способен выдержать до 100 килограммов нагрузки и обеспечить запас хода до 20 километров, этакий мини-электромобиль. При всём этом, гироскутер способен развивать не столь детскую скорость в 20 км/ч по ровной поверхности. Так что, вполне себе годный транспорт для перемещений, например, по большому офису.

5768b7b1a579b.jpg

Но какое же будущее без виртуальной реальности? По соседству на выставке расположились 2 человека, отвечающих за погружение посетителей в виртуальный мир. Две разные фирмы, выбравшие для себя разную аудиторию – одни продают очки виртуальной реальности, сделанные из обыкновенного картона и называют их самым доступным средством погружения в компьютерный мир, а другие торгуют полноценными шлемами виртуальной реальности. Кстати, цена на выставке за такую интересную вещь, как шлем виртуальной реальности для вашего смартфона, не особо кусалась и была на порядок ниже магазинной. По поводу будущего виртуальной реальности нам рассказал представитель компании Homido Дмитрий Лонцов.

5768b7d0ab290.jpg

– Насколько ныне популярна технология виртуальной реальности?

– Технология набирает популярность. Мы занимаемся виртуальной реальностью около полутора лет, и до сих пор встречаются люди, которые не слышали, что это такое. Они спрашивают «Что это?», «Как это работает?», «Как это коннектится с телефоном?», они не понимают, что в основе лежит очень старая разработка. Суть-то очень простая: мы передаем оптическое изображение вам на мозг с помощью данного устройства.

5768b7ed0be47.jpg

– Какое дальнейшее развитие предполагается у этой технологии?

– Я думаю, что будет, безусловно, совершенствоваться техническая составляющая, то есть будут выпускаться более мощные смартфоны. Уже сейчас многие лидеры заявили о том, что к концу 2017-го будут созданы специальные мобильники для виртуальной реальности, там будут более качественные экраны и улучшенные гироскопы. Сейчас у смартфонов гироскоп не совсем совершенен, поэтому при длительном просмотре страдает качество изображения.

Текст и фотографии: Александр Фирсов

341
0
21 июня 2016 в 06:20
Комментарии

Комментариев к данному репортажу еще не было

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегестрироваться.