• суббота
    23 сентября
  • USD
    -0.98%

    57.65q
  • EUR
    -0.27%

    69.07q
  • Нефть
    0,53%

    56,79$
​Бизнес-история Марата Бикмуллина

Сегодня наш рассказ об одном из первопроходцев бизнеса в современной России, об основателе «Бим-радио», сети аптек «Сакура» и других разнопрофильных компаний – о Марате Бикмуллине. Мы встретились с бизнесменом в офисном центре «Сакура» и узнали, как начинался его профессиональный путь, и кто должен помогать малому и среднему бизнесу.

576a506a32e71.jpg

– С чего у Вас все началось, как получили первый опыт в бизнесе?

– Первый опыт в бизнесе был еще в школе. На заводе работал, в каникулы убирал мусор. На первую зарплату купил маме электрическую печку. Потребности у меня были небольшие, тем более у меня все было: фотоаппарат, велосипед. В то время недостаточно было иметь деньги, нужны были связи, был дефицит. В армии тоже был предпринимательский опыт. Там заставляли всякую работу бесполезную делать, сознание с этим не могло согласиться. Допустим, солдаты должны были выкашивать всю траву в части, я сделал газонокосилку из списанного бензогенератора. Появилось у нас много сена, мы стали его менять на молоко или рыбу в близлежащих деревнях. Воду мы таскали из колодца издалека, я сделал бурильную установку, мы пробурили скважину. У нас было много списанных самолетов, мы их разбирали, я из них делал компактные сварочные аппараты. Поскольку я по образованию физик, для меня вообще вопросов нет. Надо сварочный аппарат рассчитать и сделать – пожалуйста, надо отремонтировать пеленгатор или установку – тоже не вопрос.

– А после армии Вы вернулись в университет?

– Да, на 3-й курс. А на 4-м придумал измеритель жира в молоке. У меня хобби – электроника, что-нибудь спаять. Мне было интересно, как инфракрасные лучи проходят через разные материалы, жидкости. Попробовал через молоко, оказалось, там есть зависимость рассеяния лучей от состава молока. Так опытным путем установил закономерность. Сделал портативный прибор по измерению жирности молока. Секунды, и видишь белок и жирность.

– Но реализовать не удалось?

– Это были еще советские годы, колхозы не были заинтересованы в таком приборе. Госплан выделял деньги на содержание лаборатории, химикаты, на зарплату лаборантам. Если колхоз не осваивает суммы, то им урезают фонды, сразу проверка, комиссия. К тому же есть Госстандарт, мой прибор должен был пройти там аккредитацию. А это годы бюрократии.

– Потом Вы отошли от физики?

– Нет, я стал производить разную электронику для автомобилистов. Там уже от государства ничего не зависело. Мой первый прибор был антирадаром. Тогда уже появились радары на дорогах Казани, нужен был ответ. Я разработал чувствительный детектор СВЧ радаров и поместил его в корпус от мыльницы. Мой стартовый капитал был заработан на нём. Еще я делал автомобильный комбайн, в нем был музыкальный синтезатор автомобильных сигналов и противоугонное устройство.

– А потом Вы с рынка ушли?

– В 1991-м году, когда открылись границы, сюда хлынула импортная электроника. И конечно, я, со своим кустарным производством был не конкурент для их индустрии. Я ушёл в купи-продай, как все. Закупал оптом бытовую технику, продавал на заводах или кооперациям, поставлял в Казахстан топливо. В то время переходная экономика была, предприятия рассчитывались за технику фондами от Госплана, например Татнефть полиэтиленом. А полиэтилен я продавал сразу венграм, финам, немцам.

Потом я начал заниматься заготовкой овчины на Кавказе, там закупал, сюда на меховую фабрику привозил. Там на рубль покупаешь, тут за два продаешь, но не за деньги, а получаешь взамен меховую одежду: варежки, тулупы, ватники. Чтобы продать мы организовывали по России ярмарки. На наличку опять закупал шкуры. Таким бизнесом занимался два года. Потом там стало неспокойно, началась война, и я решил завязать с этим. А так я весь Кавказ изъездил вдоль и поперек. Кстати, там было очень спокойно. Я туда прилетал и весь Северный Кавказ знал, что я туда приехал с наличными деньгами, но я не чувствовал опасность.

– А много таких бизнесменов было с России?

– Были. В основном, конечно, туда ездили турки. Мы торговались за рубли, а они приезжали с валютой.

После этого я вернулся в Казань и стал создавать предприятия одно за другим: радиовещание, аптеки.

– Как стали заниматься радиовещанием?

– Я познакомился со Славой Долгополовым, моим будущим партнёром. Я его спросил, что ты умеешь хорошо делать, он показал мне свою статью в студенческой газете. Решили заняться рекламой, снимали что-то для телевидения, а потом открыли свое радио.

– Сложно было?

– В то время не было частных радиостанций на фм-диапозоне. Никто не знал, как это делать, государство не регулировало эту сферу. Удалось убедить чиновников рискнуть дать нам разрешение на открытие радиостанции.

– Это приносило доход?

– Да, это до сих пор прибыльное предприятие. Сейчас количество радиостанций выросло, но прибыль все равно есть.

– А как стали заниматься аптеками?

– Когда на Кавказе началась война, я вернулся в Казань. Я был знаком с председателем горсовета и он тогда стал директором «Татхимфампрепаратов». У завода были сложности с субстанциями для лекарств, и мы наладили доставку субстанций из-за рубежа и с отечественных заводов. Причем у отечественных заводов тоже были проблемы потому, что у них не было живых денег для закупки химсырья. Мы поставляли им с Нижнекамскнефтехима в Новочебоксаркий химпром, там нам производили этилнитробензоат, его везли в Новокузнецк, там производили новокаин, анестезин. Подобным образом субстанции мы поставляли на 25 фармзаводов, оттуда брали лекарства и распределяли по аптекам. У нас было 11 филиалов по России, 3 тысячи аптек. Мы входили в пятерку самых крупных дистрибьюторов страны. Наш рост продолжался до августа 98 года, когда случился обвал рубля. Все одномоментно обесценилось в 4 раза. Мы на эти же деньги могли купить в 4 раза меньше субстанций, многие сырьевые компоненты шли уже за валюту. У нас стало недостаточно оборотных средств, чтобы обеспечить все наши аптеки лекарствами. Конкуренты же, которые делали упор не на наши фармзаводы, а на западные, напротив имели от них неограниченный товарный кредит и заняли нашу долю рынка. Это был самый тяжёлый период для отечественной фарминдустрии. На то время у нас уже было несколько розничных аптек, и мы просто ушли в этом направлении.

576a504c217c7.jpg

– Сейчас ничего не поменялось?

– Сейчас ситуация еще больше усугубилась. Когда мы работали, процентов 75 составлял отечественный ассортимент, то сейчас его процентов 20.

– Вам также принадлежит создание фонда биографических интервью AYARIS. Как пришла такая идея?

– Когда мы открывали аптеки, в Советском районе, главой которого был Альберт Камалеев, у меня было 5 готовых к открытию объектов в его районе, а его замы мне их не подписывали. Тогда я пришел к нему лично в 8 утра и он сам мне всё согласовал. Потом, почему-то мне начал рассказывать про свою жизнь, сначала я слушал из чувства благодарности, потом мне стало интересно. Ушел я от него после обеда только, спустя 4 часа. А через два года меня пригласили на его похороны, и я подумал, человек столько всего мне рассказал, и он прошел такой путь от простого парня до уважаемого человека. И скорее всего он своим родным все так подробно и не рассказывал. А у меня тогда не было цели фиксировать что-то, записывать, и эта информация потеряна. Я подумал и понял, что это очень важная вещь – сохранять информацию для потомков и надо создать такую технологию, которая бы позволяла быстро сохранять и была бы доступна для всех. Я создал технологию многокамерной съемки: устанавливается 4 камеры, у журналиста есть пульт управления, и он, сам без оператора выбирает кнопочкой нужный план, без посторонних, один на один, в беседе задает множество вопросов начиная с детства, родителей, юности, учебы, работы, взгляды, ценности, и финальный вопрос, что самое важное, что вы хотите сказать своим потомкам.

– Сколько уже сделано историй? Есть спрос у татарстанцев?

– Мы сделали почти 2 тысячи фильмов. В Казани потребность 250 тысяч интервью, сейчас мы делаем 2-3 фильма в день, а надо 50. Сейчас у нас работает постоянно 2 журналиста, а надо 50. Причем у журналиста должны быть особые качества, с журфака у нас было человек 50, но из них никто не остался, а историки работают, потому что сохранение истории для них ценность. Цель Аяриса – сохранить в вечности фильм о каждом жителе Земли – более 7 миллиардов человек. Поэтому задача сегодня в том, чтобы технологию отточить и распространять по миру как франшизу. Предприниматели со схожими ценностями приобретают у нас оборудование, серверное хранение и всю поддержку.

– Это социальный проект или бизнес?

– На сегодня я дотирую этот проект. Я как коллекционер, собираю истории людей. Первые истории мы начали снимать в 2010-м году, некоторых уже нет, а фильм остался. Мы сначала делали акцент на ветеранах войны, почти 300 человек сняли.

576a502a7dc6b.jpg

– Как по-Вашему за последние годы изменились условия для малого и среднего бизнеса в республике?

– Я думаю, как было, так и осталось. У государства же нет такой задачи. Чем меньше государство вмешивается в экономику, тем лучше. Его удел антимонопольное регулирование и справедливый арбитраж. А вот где социальные проблемы, там оно на наши налоги должно помогать. А если здоровый, умный человек, то чего ему помогать. Если ты бизнесмен, то не тебе должны помогать, а ты – людям.

– А Вы занимаетесь благотворительностью?

– Я не знаю ни одного бизнесмена, кто бы не занимался благотворительностью. Если раньше была более характерна спонтанная благотворительность, то сейчас бизнесмены понимают, что это не эффективно. Как у любого дела, чтобы сделать хорошо, надо сначала всё понять и отладить, так и благотворительность тоже. Поэтому многие специализируются на конкретных темах.

– Какое самое главное качество должно быть у человека, чтобы он смог чего-то добиться в бизнесе?

– Человек должен быть упорным и здравомыслящим, у которого эмоции не заглушают здравый смысл. Интеллект падает, когда человек выходит из равновесия, когда взбешен, негодует, боится, нервничает. Настоящий лидер всегда контролирует себя и передаёт эту уверенность коллегам и клиентам.


Текст и фотографии: Анна Главатских

402
0
22 июня 2016 в 11:13
Комментарии

Комментариев к данному репортажу еще не было

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегестрироваться.