• суббота
    18 ноября
  • USD
    -0.6%

    59.63q
  • EUR
    -0.48%

    70.36q
  • Нефть
    2,13%

    62,74$
​Ягодный бизнес: сезонно, но прибыльно

Начался сезон ягод, и повсюду мелькает клубника, земляника, виктория. Но где гарантия, что купив лакомство, вы не получите ягоды, напичканные всевозможными химикатами? Чтобы не оплошать, стоит покупать отечественный продукт, считает Хакимова Ильвира, заместитель директора питомника «Ягодная долина».

576ba26a60a34.jpg

– Наше хозяйство начало свою деятельность в 2012-м году. На первых порах площадь посадки ягод составляла всего 2 гектара. Сейчас это цифра выросла уже до 7 гектар. Особое внимание мы уделяем сортоиспытанию земляники садовой для выращивания высококачественной ягоды и получения рассады для новых плантаций.

Наша основная цель – вырастить конкурентоспособный продукт и достойно представить его на прилавках городов Республики Татарстан. В этом случае вы не отдадите предпочтение импортному аналогу.

– Сколько тонн ягоды вы собирает за сезон?

– Объем из года в год меняется, ведь плодоношение каждый год разное. К примеру, в том году мы смогли вырастить около 15 тонн ягоды с одного гектара, цифра кажется большой, хотя на самом деле это совсем немного.

576ba28197ad1.jpg

– А сколько человек работает сейчас у вас?

– У нас сезонная работа и поэтому постоянно разное число рабочих, но если считать в сезон, то человек до пятидесяти доходит, это чисто рабочие. Еще есть постоянный персонал, включающий туда агрономов, офисных работников, водителей, помощников. В итоге, в сезон, выходит около семидесяти человек.

– Планируете ли вы расширяться? До нас дошли слухи, что вы планируете пополнить ассортимент малиной, когда все это произойдет?

– Да, у нас уже есть малина.На самом деле, мы располагаем четырьмя участками земли, и на одном из них в том году мы посадили шесть гектаров малины, а уже в этом году, в первых числах августа, ждем первый урожай.

– А будут ли еще какие-нибудь ягоды?

– Еще будет черная смородина. Смородину ждем в конце июня – начале июля. Все ягоды будут продаваться, так что можно будет приезжать и покупать.

– «Ягодная долина» работает только в Татарстане, или вы отправляете ягоды и в другие города России?

– Нет, знаете, мы не можем покрыть спрос даже по Казани, куда уж другие города. На деле, мы даже в город ягоду не вывозим, все сразу уходит с места. У нас там сабантуй летом. Мы даже оптовикам отказываем, потому что все замечательно уходит в розницу. В последнее время в Казани много кто продает ягоды под нашим именем, но это не наши ягоды, это откуда-то привезенные.Наши ягоды в городе не продаются, а расходятся прямо у питомника.

576ba2a519068.jpg

– А вы не пытаетесь как-то наказать тех, кто пытается навариться за счет чужого имени?

– Пытаемся, но за всеми не уследишь. Мы просто говорим клиентам:«Требуете документы!». Если даже мы кому-то дадим ягоды на продажу, то у них будут документы,что это ягоды именно из нашего питомника.

– Сейчас клубника стоит 300 рублей за килограмм, а как максимально может упасть цена, когда немного спадет ажиотаж?

– В этом году мы начали продавать с трехсот рублей, потому что труд большой, а ягод меньше по объему: решили обновить два гектара. А в том году продавали по 200-250 рублей, ниже цена уже не опускалась.

576ba2e1693ae.jpg

– Сколько сортов выращивается у вас сейчас?

– На данный момент три, но мы еще три гектара посадили в этом году с совершенно новыми сортами. Проблема в том, что у нас не хватает ресурсов: земли и рабочих рук.

– Саженцы только этих трех сортов предоставляются к продаже, или еще есть какие-то?

– Саженцев у нас представлено немного больше, около 7-8 сортов. Они полностью подготовлены к посадке, на сайте питомника можно найти всю нужную информацию о том, как правильно посадить и в дальнейшем ухаживать за кустами.

Выращивание любой культуры – крайне трудоемкий процесс, требующий не только больших усилий при посадке, но и постоянного контроля при непосредственном росте растения. В свое время многие фермеры устали бороться с импортными поставщиками, которые, как правило, были нацелены только на выгоду, даже в ущерб здоровью покупателей. Сейчас в период кризиса и санкций, у российских предпринимателей появилась возможность доказать населению, что отечественный продукт может быть намного лучше. Остается лишь наблюдать, насколько эффективно справляются с этой задачей бизнесмены.

576ba2c26714d.jpg

Текст и фотографии: Ляйля Зарипова

431
1
23 июня 2016 в 11:32
Комментарии
+ 1 -
Почему сезонно? Ягоды не растут в теплицах?
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегестрироваться.