• суббота
    18 ноября
  • USD
    -0.6%

    59.63q
  • EUR
    -0.48%

    70.36q
  • Нефть
    2,13%

    62,74$
Бизнес в стиле «Халяль»

Можно ли вести бизнес, который будет религиозно направленным, соответствовать религиозным законам и при этом сохранять свою суть – приносить прибыль от производства и продажи товаров, оказания услуг? Вопрос очень серьезный и интересный. Религия – это крайне тонкая материя, и ее переплетение с жестким миром рыночной экономики является актуальной и важной темой для многих верующих людей. Дело в том, что после распада СССР религии в России освободились от государственного гнета, и свобода вероисповеданий позволила гражданам страны открыто и глубже погружаться в близкое душе вероисповедание и жить, соблюдая все каноны. Это, в свою очередь, порождает потребность в товарах и услугах, соответствующих религиозным нормам и правилам. Как известно, спрос порождает предложение, и рынок начинает отвечать на этот спрос. Мы живем в Республике Татарстан, где исторически основной религией является ислам. И с каждым годом в повседневной жизни, нам все чаще встречается термин «Халяль» на упаковках с продуктами, и по отношению к некоторым сферам жизни. Что такое «Халяль»? Давайте разбираться.

577221b887b74.jpg

«Халяль» с арабского переводится как «дозволенное, разрешенное». То есть это своего рода термин, который означает соответствие чего-либо нормам ислама и относится он практически ко всем сферам человеческой жизни – от продуктов питания, одежды и косметики, до отдыха, сферы финансов и отношения к выполняемой работе.

Начнем изучать это направление с, пожалуй, самого важного для нашего организма – пищи. Итак, что такое «халяльный продукт»? Халяльные продукты – это продукты, состав и технологии производства которых, соответствуют традициям мусульман, а также не считаются харамными (запрещенными), к коим относятся свинина, кровь и некоторые органы животных, мясо хищных животных и птиц, мясо собак и ослов, алкоголь, мясо животных, убитых несоответствующим способом. При это есть свои особенности в производстве. К примеру, мясо изготавливают по специальной технологии, согласно которой необходимо использовать здоровое и не старое животное, щадяще относиться к нему во время убоя, максимально удалить кровь естественным способом, тщательно соблюдать гигиенические правила и так далее.

5772220739f83.jpg

Возникает закономерный вопрос: «Как убедиться в том, что продукт действительно является халяльным, поскольку соблюдение правил лежит на совести производителя?». Ответ прост – добросовестность производителя подтверждается сертификатом «Халяль». Соответствующая маркировка имеется на упаковке продуктов, которая означает полное соответствие нормам и требованиям данного стандарта. Для получения сертификата компаниям производителям требуется пройти процесс сертификации в официально уполномоченных органах, имеющих принадлежность к централизованной религиозной организации.

Более подробно рассказали о халяльном питании четыре молодых бизнесмена Султан Сафин, Руслан Гильмутдинов, Азат Назмутдинов и Айнур Камалиев, открывшие национальную сеть кафе быстрого питания под названием «Тубэтэй», в которой вся продукция имеет вышеуказанный сертификат.

5772222e02cd0.jpg

– Почему Вы сделали упор на халяль? Насколько это важно для ваших клиентов?

– Во-первых, это наше вероисповедание. Все мы мусульмане и нам положено употреблять пищу халяль. Во-вторых, данная еда подходит всем мусульманам. В-третьих, халяль-продукция отличается своим качеством и пользой (исходя из принципов производства). Для многих людей и не только мусульман, маркировка «Халяль» означает качественный продукт.

– Сложно ли было получать соответствующий сертификат?

– Процесс получения сертификата не быстрый, поскольку это большая ответственность. Он идет в несколько этапов: готовится солидный перечень документов, подаются документы и список своих поставщиков, далее соответствующие органы проверяют всех поставщиков и ваше производство, делают анализы. Проверки периодически повторяются.

5772224e2a069.jpg

– Получается, что все поставщики продуктов также должны иметь сертификаты «Халяль»?

– Конечно, иначе и быть не может.

– Как обстоит дело с другими ингредиентами?

– Здесь работает принцип «натуральное порождает натуральное», и наше стремление – кормить вкусно и качественно. Согласитесь, глупо закупать качественное, дорогое мясо и, к примеру, при этом использовать пальмовое масло или животные жиры.

577222c4b2774.jpg

Если с едой все четко и понятно, то, как быть с другими сферами жизнедеятельности человека, такими как быт, путешествия, одежда? По этому поводу нам дал комментарий имам-хатыйб мечети «Ярдэм», заместителем муфтия РТ Ильдар Баязитов.

57722277e0653.jpg

– «Халяль» – все что дозволено, «харам» – все что не дозволено. Что касается еды, то здесь понятно – есть четкие правила и стандарты, за соблюдением которых следят надзорные органы. Само собой, есть нюансы. К примеру, торт может содержаться вино, коньяк или животный маргарин, что делает его автоматически «запретным». Если говорить об одежде и иных вещах, то я не встречал, когда на них ставятся определенные «печати». Нормы в одежде «фильтруют» сами мусульмане. При этом сейчас современные дизайнеры активно работают над модными решениями для мусульманок. В сфере услуг можно привести в пример халяльный туризм – для отдыха выбираются места, где имеются условия проживания для мусульман: женщины и мужчины купаются отдельно, нет алкоголя, разврата и так далее. Одним словом, создаются комфортные условия для людей, исповедующих религию.

57723164c91c5.jpg

В итоге мы получаем следующую картину. Халяль-сертификации подлежат преимущественно продукты питания, а также косметика и бытовая химия. Как мы понимаем, производство этих товаров недоступно для взора общественности, и во избежание обмана необходим дополнительный контроль. В сфере оказания услуг термин «халяль» означает соответствие этих услуг разрешенным видам деятельности и соблюдение всех установленных ограничений. Оказание таких услуг не нарушает и не противоречит мировоззрению и убеждениям мусульман.

И эта сфера развивается с каждым днем. Для веры нет границ, верующие люди хотят жить в светском обществе, при этом соблюдать религиозные каноны. Это благое желание и создает почву для своего рода «доброго» бизнеса – бизнеса, помимо привычных целей, преследующего и цель поддержания доброго и светлого начала в человеке. Без сомнения, это направление продолжит свой рост и развитие.

Текст и фотографии: Алексей Федоров

761
0
28 июня 2016 в 09:46
Комментарии

Комментариев к данному репортажу еще не было

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегестрироваться.