• суббота
    23 сентября
  • USD
    -0.98%

    57.65q
  • EUR
    -0.27%

    69.07q
  • Нефть
    0,53%

    56,79$
«ИнноКам»: меньше слов, больше дела

Не так давно Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании в республике Татарстан территориально обособленного инновационно-производственного центра «ИнноКам». Предполагается, что на проект будет потрачено порядка 750 миллиардов рублей. Что должно в итоге получится, как быстро все это дело реализуется, и не зачахнет ли смелое начинание на стадии развития – на эти вопросы журналистам ответили министр экономики Республики Татарстан Артем Алексеевич Здунов, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Артем Викторович Чукин и генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Саматович Яруллин.

5773803205f07.jpg

«Подписание федерального документа определило точку роста российской экономики, не только Республики Татарстан. Самое главное, что «Иннокам» подразумевает под собой интеграцию различных отраслей, то есть здесь будут сосредоточены основные предприятия, которые сформируют наш новый региональный продукт. Этот документ так важен, так как в нем четко прописано, что план мероприятий утвержден органами власти, и государственные корпорации должны будут учитывать это при формировании государственных программ», – рассказал Артем Здунов.

В процессе доклада министр экономики РТ раскрыл информацию о планах ведомства касаемо проекта аж до 2020 года. При всем при этом, необходимо отметить, что с финансированием дела обстоят, как минимум, неоднозначно. Проект запланирован, идеи разрабатываются, а выбивать деньги придется при формировании федерального бюджета.

Артем Здунов: «Татарстан достаточно активно участвует во всех государственных программах, но подобное участие совместно с государством для нас важно по части инвестиционного цикла. Как вы знаете, зона «Иннокам» достаточно обширна, но рано или поздно возникнут проблемы с завозом сырья, вывозом готовой продукции, и именно поэтому мы создали документ, который, прежде всего, призван в ближайшие годы развязать инфраструктурные ограничения. Мы постараемся обеспечить реализацию тех условных проектов и инвестиционных проектов, которые у нас включены в список стратегии «двадцать-тридцать». Почему мы считаем этот документ уникальным? Потому что мы его делаем сразу вместе с федеральными органами исполнительной власти. То есть при формировании очередного бюджетного цикла, при формировании государственных программ, будет два ответственных лица, не только органы федеральной власти, но и наши представители».

А дальше опять говорили про создание очередного документа, на основании которого будет регулироваться работа с органами государственной власти.

Золотые горы обещают быть, такую установку дает правительство РТ гражданам республики. Благодаря чудо-проекту, Татарстан в рейтинге по качеству жизни должен будет подняться на 3-е место по стране. Вырастет все: количество рабочих мест, средняя зарплата граждан, даже прожиточный минимум, и все это без вреда для экологии – как обещано, объем выброса вредных веществ будет только снижаться.

Помимо развития инфраструктуры зоны «Иннокама», планируется создать социальный блок и блок по образованию. В планах готовить специалистов для инвестпроектов при непосредственном участии университетов Казани. Также предполагается развитие рынка арендного жилья, для тех специалистов, которые будут приезжать из других регионов.

Но все эти планы разбиваются об один камень – многострадальные дороги России. Для реализации столь масштабного проекта планируется не менее масштабная «реконструкция прежде всего трассы М7, на отрезке «Казань-Набережные Челны», – так видит решение проблемы Чукин. По его словам, все работы должны будут закончены к 2019-м году.

5773816bcbaba.jpg

«Понятно, есть разные сложности, но все те проекты, которые мы обсуждали, мы планируем организовать на базе крупных корпораций РТ. У нас неплохое развитие малого и среднего бизнеса, и их бы было еще больше, но банки у нас работают плохо, и это тормозит не только мелких предпринимателей, но и нас»,– признался Рафинат Саматович. Также Яруллин отметил, что цена на нефть не столь важна, когда имеется некая подушка безопасности. Если есть сырье, если есть рынок сбыта продукции в России, то международная валюта является явно не первостепенным пунктом в развитии бизнеса.

5773811e0aae1.jpg

«Мы будет эффективно осуществлять доставку грузов. Концепция «Иннокам» принадлежит не только органам исполнительной власти государства, там много программ по сотрудничеству с частным сектором. Мы внимательно продумали, как будут развиваться площадки, где обитает малый и средний бизнес. Будем развивать IT-парк, как якорь IT отрасли, таким образом мы сможет наши информационные технологии подвязать под общую концепцию. Каждый год министерство развития совместно с аппаратом президента РТ будет представлять отчет правительству. С каждым годом будем или расширять проекты или их как-то комплексно расставлять, чтоб до 20 года все плановые задачи стратегии «Иннокам» были реализованы. Необходимо сказать, что нашли место здесь и проекты экологического развития, потому что любые техногенные проекты должны ими сопровождаться», – подытожил Здунов.

Красивые слова, подкрепленные документально, на данный момент ничего не значат, необходимо дальше наблюдать развитие столь масштабного проекта. Если «Иннокам» не потонет на своем пути, то республика, возможно, действительно расцветет. Однако, актуальным остается вопрос: какие субъекты РТ не попадут в проект, и что будет с ними в будущем, неужели о них просто забудут, как о прежних, не менее амбициозных проектах, которые просто ушли в небытие по причине недостаточного финансирования или простого просчета кого-то сверху?

Текст и фотографии: Ляйля Зарипова

379
0
29 июня 2016 в 10:35
Комментарии

Комментариев к данному репортажу еще не было

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегестрироваться.