• суббота
    18 ноября
  • USD
    -0.6%

    59.63q
  • EUR
    -0.48%

    70.36q
  • Нефть
    2,13%

    62,74$
Как построить кофейную «Империю»?

Все больше татарстанцев спешат открыть свои заведения, в которых можно посидеть и расслабиться. Однако, к великому сожалению, не всем удаётся это сделать, а уж тем более повысить уровень своего детища и сделать его востребованным. О том, как добиться успеха и реализовать преуспевающий проект рассказывает Рузель Гильфанов – основатель популярной в Казани кофейни «Empire Lounge 68» с уникальным вьетнамским кофе.

5779ff32d2f9c.jpg

– Привет, расскажи, как вообще появилась идея организовать кофейный бизнес?

– Я долгое время жил во Вьетнаме, в Азии несколько лет. Там же познакомился с местным кофе. Вьетнамский кофе считается во всем мире самым лучшим. Чем этого удаётся добиться? Всё очень просто, обжарка у них идёт не сухая, как мы привыкли, а кофе обжаривается в масле. Это позволяет достичь более насыщенного вкуса.

Если говорить о том, как конкретно пришел к этой идеи… Завязал с профессией гида, приехал сюда, попробовал кофе, который тут продают и решил, что как-то мне не очень он нравится. Потом привёз пробную партию, которую очень быстро раскупили.

5779ff5b821a7.jpg

Раскрой секрет, в чем основная идея вашего заведения?

– Основная идея… Я считаю, что акцент надо делать на кофе Лювак (KOPI LUWAK – прим. автора). Вообще, это индонезийское название. Лювак – зверек, который поедает кофейные зёрна, затем у него в желудке эти зёрна проходят ферментацию и выходят естественным путем. Специально обученные люди затем собирают все фекалии, промывают, отбирают зерна и из этого изготавливают самый дорогой и вкусный в мире кофе.

577a00c47a7e2.jpg

Но не стоит путать то, что продают во всем мире по цене около 400 долларов за килограмм и вьетнамский кофе Лювак. Он намного дешевле. Почему? Потому что никто из вьетнамцев не бегает и не собирает фекалии этого зверька. В принципе, во Вьетнаме их нет, не было и никогда не будет, их туда привозят и держат на специальных фермах. То есть, держат в клетках, регулярно несколько раз в день кормят кофейными зёрнами, потом проходит та же ферментация и тем же естественным путём все выходит наружу. Не надо больших масштабов, все происходит внутри одной фермы. Поэтому вьетнамский Лювак самый дешёвый.

А что ты думаешь о том кофе, который продают в других кофейнях в России?

– Я объездил всю Азию, начиная с Гонконга и заканчивая Малайзией… Вьетнамский кофе самый вкусный, другого просто не признаю.

– Какое дальнейшее развитие бизнеса ты планируешь?

– Я хочу просто увеличить продажи кофе Лювак. Я уверяю, что 80% любителей кофе в нашей стране даже и не слышали о нем. Когда им рассказываешь про производство, они плюются: «Фу, гадость! Как это можно пить?!». А сам кофе-то очень вкусный. У него мягкий, приятный шоколадно-карамельный аромат. Тот, кто хоть раз пробовал Лювак, простой кофе пить не будет.

В среднем в Европе, даже в Москве, за одну чашечку в 250 миллилитров стоимость начинается от 3-4-х тысяч рублей. И ты не знаешь что это… Возможно это подделка, куда просто добавляют ароматизаторы. У меня будут официальные поставки, так как я пять лет пробыл на ферме. Я кормил этих маленьких зверьков с соски и видел как их разводят, своими глазами наблюдал весь процесс производства кофе. Поэтому, у меня будет 75%-й настоящий Лювак, то есть 75% – зерна, прошедшие ферментацию, а 25% – обычная арабика.

– А как появилось название «Empire Lounge»?

– У Тимати есть песня, где он говорит «…ведь я построил свою империю сам». Первая часть названия отсюда, ну а «лаундж» – это лаундж.

577a00e1772ff.jpg

Расскажи, как правильно готовить кофе Лювак?

– Для вьетнамцев, например, это целая кофейная церемония, как в Китае есть чайная, так у них кофейная. Для начала берем фин. Фин – от слова «фильтр», просто вьетнамцам не удобно произносить «фильтр», поэтому у них «фин». Весь процесс, в принципе, очень простой. Утром приготовить кофе «по-вьетнамски» займет 2 минуты времени. Мы берем пустой стакан и наливаем в него сгущенку. Именно сгущенку, потому что вьетнамцы не пьют кофе с сахаром и молоком, только сгущенку. Чуть-чуть сгущеночки, полторы-две чайные ложки кофе, запариваем и ждём пока кофе капает, проходя через фин.

577a0148590c0.jpg

Что ты можешь пожелать начинающим предпринимателям?

– Ищите идеи. В России с этим очень туго. Нужно съездить – повидать мир, может что-то вам понравится, и вы привезете это в Россию. Поэтому, удачи, чего еще можно пожелать!


Текст и фотографии: Александр Фирсов

441
0
4 июля 2016 в 09:22
Комментарии

Комментариев к данному репортажу еще не было

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегестрироваться.