• суббота
    23 сентября
  • USD
    -0.98%

    57.65q
  • EUR
    -0.27%

    69.07q
  • Нефть
    0,53%

    56,79$
Талгат Исмагилов​: все новое – это хорошо забытое старое

Современная реальность диктует свои правила, и выражение «встречают по одежке» сейчас как никогда актуально. Но внешний образ держится не на одних лишь предметах гардероба, и он требует комплексного подхода, начиная от стрижки, и заканчивая правильно подобранным парфюмом. И если раньше мужчины презрительно воротили нос от индустрии красоты, следуя неписанному правилу, что «мужик должен быть чуть красивее обезьяны», то теперь создание стильного «лука» перестало быть прерогативой слабого пола. Появились мужские стилисты, салоны красоты, барбершопы. Чем же обусловлен подобный, ранее небывалый интерес, нам объяснил парикмахер-стилист и владелец барбершопа «MAD MAN» Талгат Исмагилов.

577caba40e684.jpg

Справки: В переводе барбершоп (barbershop, barber shop) – это парикмахерская, цирюльня, брадобрейня, а позже и стало означать как «салон для мужчин». Но в целом этим не ограничивается, потому и стали возвращаться мужские парикмахерские, точнее такое концептуальное место, где мужчинам делают стрижки и бритье.

– Талгат, с какими просьбами к вам чаще всего приходят?

– Сделать что-нибудь интересное, сделать что-то новое. Такого, чего не было у них в жизни. Клиент объясняет мне, рассказывает, как он стригся в прошлом, и мы уже совместно решаем, что ему подойдет.

– Вы обучались только в России?

– Да, только здесь.

– Как вы считаете, за последние 10-20 лет в нашей стране сильно изменилось отношение к парикмахерам? Ведь раньше это была не самая престижная профессия.

– Да, можно сказать, кардинально. Лет 5-7 назад появилось большое количество стилистов, достаточно ярких и интересных, но они все специализировались на женских стрижках, а буквально 3-4 года назад появились барбершопы, уже мастера мужской стрижки. Кто-то переучился, так сказать, с женских причесок на мужские, а кто-то приходил в профессию с нуля.

577cabc315359.jpg

– Расскажите о своем профессиональном опыте: как вы пришли в профессию, какие-нибудь интересные моменты из своей профессиональной биографии?

– В парикмахерстве я порядка девяти лет. Как и все мастера, я учился, как говорят, по одной накатанной дорожке. В дальнейшем захотелось чего-то более интересного, и пришла такая идея, чтобы в салоне было достаточно уютно, не было телевизора с сериалами, шумных женских разговоров, и потихоньку у нас появилось такое заведение. Мне захотелось создать место, где мне самому будет комфортно работать. А самое интересное для меня, пожалуй, это когда клиент приходит уже потом, после стрижки, и рассказывает, как на него отреагировали люди. Из жизни мне вспомнился такой случай. Как-то я поехал к другу на день рождения, это было за городом. До этого я носился с мыслью, что же ему подарить, у меня не было никаких идей, в итоге я понял: чем я занимаюсь – я стригу, ему надо постричься. Но он на тот момент уже уехал из города. Я подумал и понял, что машина позволяет отвезти все необходимое, поэтому я просто забрал одно кресло и все оборудование. Загрузил в машину и поехал к другу. И вот во время вечеринки, я спокойно открываю машину и достаю все необходимое, мы ставим все возле гаража и начинаем стричься, для меня это был очень интересный опыт. И нам так понравилась идея, что через некоторое время, мы уже снимали видео, на котором выехали в пикапе к Чаше, и прямо на машине поставили кресло, посадили человека и начали его стричь. Ребята гуляли, наблюдали, это было тоже достаточно интересно и необычно.

577cabd9287d9.jpg

– Какие мужские прически сейчас в тренде?

– В тренде всегда классика, такая мужская, строгая классика. Еще бывают прически, когда волосы немного набок, и, конечно же, короткие стрижки.

– Раскройте какой-нибудь профессиональный секрет.

– Доводить все до идеала, любую стрижку. До такого момента, чтобы ты просто ни одного волоса не забыл, чтобы все было на своем месте.

– Многие сейчас работают на дому, считается, что не надо платить за аренду, а кому-то просто уютнее, а вы выбрали работать так, почему?

– Я создавал свой дом – все, что здесь можно увидеть создал я. Это и есть мой дом.

577cabf030fbb.jpg

– Если я правильно поняла, стилист-парикмахер работает с верхней частью туловища, но ведь все равно вы учитываете, допустим, комплекцию человека?

– Обязательно, именно в барберинге, когда приходит мужчина, в первую очередь смотрят на его внешность. Во что он одет, как он зашел, какая у него подача, все это помогает подобрать ему стрижку. Грубо говоря, если это офисный работник, нельзя сооружать ему ирокез на голове, или наоборот, если креативный человек, а ему сделали обыкновенную классику, четкую и аккуратную, его на работе тоже не поймут. Так что надо обязательно узнать, чем человек занимается, какие у него увлечения.

577cac28e4838.jpg

– А бывают сложные клиенты?

– Бывают сложные стрижки, то есть, форма головы у людей совершенно разная, есть очень интересные формы, которые надо привести к стандарту, максимально. Мне со всеми людьми интересно работать, сложные клиенты даже разбавляют как-то атмосферу.

– Как считаете, чем обусловлен сегодняшний спрос на услуги стилистов-парикмахеров?

– Просто мужчины наконец-то поняли, что реально можно выглядеть хорошо, что нужно ухаживать за собой. Даже именно не нужно, а можно, ведь раньше не было подобных заведений, и рынок услуг не мог предоставить подобное. Вся ориентация была на женщин, полностью, а мужчина был как побочный клиент. А сейчас мужчина стал таким же равноправным потребителем этих услуг.

– Сколько часов в день вы проводите на работе?

– с 11-и и до 9-и вечера. В последнее время я сам уже не стригу, в основном обучаю ребят. А так работаю без остановок, ну кроме перерыва на обед.

– Барбершопы появились словно ниоткуда, так же стремительно набрали обороты, это было словно щелчок пальцами...

– На самом деле, барбершопов у нас в Казани не так уж и много, мужчин у нас намного больше, чем барберов. Если сравнить, просто пройтись по улице, то в каждом доме будет по три-четыре парикмахерских, а барбершопов на город примерно штук 10. Я считаю, это мало, не каждый мужчина даже попробовал здесь подстричься хотя бы раз. А появилось это все в течении двух последних лет.

577cac4b3a046.jpg

– Некоторые уверены, что в заведениях, подобных вашему, очень дорого, поэтому идут на дом к парикмахеру. Люди привыкли считать, что в салоне у того же мастера цена прически будет выше из-за арендной платы, обслуживания оборудования и прочих расходов.

– Они заблуждаются, не так уж и дорого у нас. Ну а по поводу стрижек дома, могу сказать, что, во-первых, дома нет необходимых условий. Никакая квартира не сможет заменить салон, именно атмосферу, если оборудование можно еще поставить, то человеческое общение не получится. Важно, когда ребята смотрят на работы друг друга, общаются, учатся, развиваются, обмениваются опытом. Поймите, что человек, который стрижет дома за 500 рублей, может и не развиваться профессионально.

Барбершопы набирают все большую популярность в России, стремительно растет количество мужчин, которые хотят что-то в себе менять, становится привлекательнее, а значит увереннее. Но все равно, главное, это не обертка конфетки, а ее содержание, поэтому в погоне за модой важно не потерять индивидуальность. Подобным заведениям необходимо и дальше развиваться в России, потому что атмосфера там действительно совсем иная. Все сделано для комфорта, как парикмахера, так и клиента. Интерьер, музыка, общение располагает к повторному посещению заведения. А не это ли главное? Когда работа в удовольствие, все спорится намного лучше.

577cac8826c0b.jpg


Текст и фотографии: Ляйля Зарипова

497
0
6 июля 2016 в 09:20
Комментарии

Комментариев к данному репортажу еще не было

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегестрироваться.