• суббота
    23 сентября
  • USD
    -0.98%

    57.65q
  • EUR
    -0.27%

    69.07q
  • Нефть
    0,53%

    56,79$
1С– бизнес для умеющих мыслить и анализировать

– Евгений, расскажите, пожалуйста, что такое 1С?

– 1С – это платформа, на которой создаются прикладные решения для автоматизации бизнеса. То есть, для ведения бизнеса необходим сбор данных, как аналитического учета, так и отчетности в налоговые органы и так далее. Для того, чтобы не вести кучу бумаг, созданы данные бизнес-приложения. Таким образом, 1С – универсальная платформа, на которой создаются бизнес-приложения для сбора данных и последующего их анализа и учета. В первую очередь это бухгалтерский учет, фактически 1С-бухгалтерия – инструмент, который необходим современному бухгалтеру.

577f3ec536ed5.jpg

– Может ли бухгалтер на предприятии освоить 1С, насколько это сложно и почему существуют специализированные фирмы, занимающиеся 1С? В чем специфика и сложность?

– Сложность в том, что все существующие системы универсальные, а у организации существуют какие-то свои специфические потребности. Поэтому одной из наших задач являются консультации, обучение, разработка дополнительных механизмов для того или иного учета, то есть индивидуальный подход.

– Как давно появилась Ваша фирма и что послужило толчком для ее создания?

– Нашей фирме в скором времени исполняется два года. В связи с тем, что, имея десятилетний опыт за плечами, я обзавелся широкой клиентской базой, один я уже перестал справляться, возникла потребность в специалистах-помощниках. Теперь я их обучаю, готовлю.

577f3f046b4f6.jpg

– Насколько остро стоит кадровый вопрос и в чем специфика 1С? Может ли это освоить каждый желающий?

– С кадровым вопросом все очень плохо, здесь есть несколько важных сторон. Во-первых, не все готовы усиленно обучаться, ведь приходится иметь дело с достаточно большим объемом информации, которую нужно освоить, усвоить, разобрать. Во-вторых, зачастую не хватает предварительной подготовки. Для решения задач в программировании необходима аналитическая платформа, логическое мышление, которые у молодых специалистов зачастую развиты слабо. Третий момент – вопрос зарплаты. Понятно, что молодой специалист не может зарабатывать много, поскольку не способен в отсутствии опыта решать необходимые для высокого заработка сложные задачи. А люди хотят все и сразу, но так в нашей работе не бывает. Даже вспоминая свою карьеру: первые два года, когда я только набирался опыта, доход был небольшой. Однако, как оказалось впоследствии, направление было выбрано весьма перспективное. Как и везде, здесь необходимо вложить много труда, чтобы стать хорошим специалистом.

577f3f2baa2c3.jpg

– А сколь остро стоит вопрос конкуренции?

Конкуренция есть. В городе много фирм-франчайзи, партнеров компании 1С, но и потребности в подобных услугах постоянно растут. Появляется все больше фирм, которым нужна автоматизация, поэтому есть и спрос на услуги. Мы стараемся балансировать между ценами и качеством работы, что пока получается неплохо.

– Выходит, чтобы заняться этим бизнесом нужно заключить партнерство с 1С? Как это происходит?

– Да, заключается официальный договор, договор франчайзинга с компанией 1С. У них есть определенные правила, положения, которые необходимо соблюдать. По такой схеме мы и работаем. Фактически мы распространяем их продукты, занимаемся внедрением и разработкой различных дополнений.

577f3f5d50015.jpg

– Кто является вашими клиентами? Какие-то конкретные направления в бизнесе или это приложимо во всех сферах?

– Нашими клиентами являются и производственные организации, и торговые компании, и розничные сети, и строительные фирмы, то есть, практически все сферы бизнеса.

– Какие типы документации возможно вести в 1С?

– Бухгалтерский учет, налоговый учет, управленческий учет. Можно также вести какие-то системы взаимодействия с клиентами и сотрудниками, механизмы согласования, хранение документов. Что касается конкретно управленческого учета, то бухгалтерия не всегда отвечает потребностям руководителя компании, в частности, по прибыли часто требуется дополнительная детализация данных, поэтому и используется управленческий учет.

– Есть ли в Вашей организации дополнительные направления деятельности?

– Да. В частности мы занимаемся удаленным ведением бухгалтерского учета. Например, некоторым компаниям, начинающим, в частности, или же индивидуальным предпринимателям не выгодно заводить своего бухгалтера, и мы предоставляем свои услуги. Для предпринимателя это может быть значительнее выгоднее. Это так называемое 1С-бухобслуживание – всероссийская сеть, официальными партнерами которой мы являемся. При этом мы выгодно отличаемся от конкурентов тем, что наша база находится в облаке, это позволяет клиенту вести непосредственно часть документации.

Справки: облачное хранилище данных(англ. cloud storage) — модель онлайн-хранилища, в котором данные хранятся на многочисленных распределённых в сети серверах, предоставляемых в пользование клиентам, в основном, третьей стороной. В отличие от модели хранения данных на собственных выделенных серверах, приобретаемых или арендуемых специально для подобных целей, количество или какая-либо внутренняя структура серверов клиенту, в общем случае, не видна. Данные хранятся и обрабатываются в так называемом «облаке», которое представляет собой, с точки зрения клиента, один большой виртуальный сервер.

– А что за сертификаты весят у вас на стенах? Кто их выдает? Почему их так много и с разными формулировками?

– Сертификаты нескольких направлений. Первое направление – по партнерству 1С. По этим сертификатам существует рейтинг компаний-партнеров 1С, поэтому сертифицироваться нужно. Сертификаты выдают по итогам тестов, экзаменов, а знания, требуемые для их получения, действительно помогают в работе.

577f3f98016f1.jpg

– А где проходит тестирование?

– Тестирование идет удаленно. Вывешивается расписание экзаменов, после чего мы на них заявляемся, готовимся и сдаем. Сертификаты идут по различным направлениям: по прикладным решениям, по платформе. Часть сертификатов как раз по направлению 1С-бухобслуживание: сертификат главного бухгалтера, сертификат менеджера – специалиста по продажам по 1С-бухобслуживанию и так далее.

– Сколько лет Вы занимаетесь в этой области? С чего все начиналось и как вы пришли к работе с 1С?

– В свое время попробовал это направление, стало получаться, понравилось, в связи с чем стал развиваться дальше, с каждым годом нарабатывая все больше опыта.

577f3fd363912.jpg

– А кто Вы по образованию?

– По образованию я учитель математики и информатике.

– Выходит, образование помогло освоить специальность?

– Математика тут очень помогает. Это умение анализировать материал, логически мыслить.

– Какие будут пожелания начинающим руководителям? Что на Ваш взгляд следует учитывать молодому руководителю в организационных вопросах?

– Тут несколько важных моментов. Первый – планирование. Планирование работы, бюджета, затрат и дохода. По моим наблюдениям, многие начинающие предприниматели как раз ошибаются на этом этапе, когда все нужно внимательно распланировать. Необходимо иметь долгосрочный план, чтобы было четкое понимание того, чем будет заниматься компания через полгода, какие будут затраты и доходы. Второй момент – кадровый вопрос. Нужно набирать хорошую команду, не бояться общаться с людьми, не бояться отказывать, как это было у меня на первых порах.

577f405e920d7.jpg


Текст и фотографии: Александр Бердников

328
0
8 июля 2016 в 08:13
Комментарии

Комментариев к данному репортажу еще не было

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегестрироваться.