
Эдуард Сармаев, студия «Хорошая работа», Казань
— Растет ли количество тату-студий в Казани и почему?
— Конечно, с каждым сезоном их становится все больше. Это модно, популярно. Сейчас к тату немного отношение поменялось, умирают вместе с совком стереотипы, молодежь более свободна, на многих должностях работают люди с татуировками, тату перестали рассматривать как один из признаков людей, отсидевших за решеткой. Популяризируют тату-культуру и по тв, показывают во многих клипах. Сам мир, окружение словно говорит тебе, что это норма, это можно делать.
— В Казани вообще развита тату-культура?
— Развивается. В силу нашей многонациональности и сильных семейных ценностей, у нас это идет со скрипом, но идет.
— Для Вас тату – это бизнес или искусство?
— Это точно не бизнес, не прибыльный бизнес. С такими вкладами как в татуировку, в другом деле можно зарабатывать больше. Иногда выходим в хороший минус, бывает не сезон, тогда мы не можем покрыть свои затраты. В целом, для меня тату — это образ жизни, я живу в окружении тату.
Вячеслав Курбатов, Ижевск
— Зависит ли ценник на татуировку от города?
— В каждом городе есть мастера, которые делают дорого, а есть кто дешево. Я из Ижевска, у нас средняя зарплата тысяч 15, не каждый человек готов отдать эти деньги за татуировку, в Москве, Питере проще, там более адекватное восприятие.
— А сами Вы тогда как в Ижевске работаете?
— У меня ценник выше среднего, четырехчасовой сеанс стоит в районе 7-8 тысяч рублей.
— То есть это прибыльный бизнес?
— В целом зарабатываешь выше среднего. Жить можно лучше, если развивать направление. Но это далеко не самое прибыльное дело в том же Ижевске.
Катя Каза, студия «Аризона», Казань
— Как стали заниматься тату?
— Я училась в художественно школе, потом в институте на дизайнера, все время хотелось заниматься творчеством, рисовать. После того, как окончила институт, поняла, что творчества в дизайне особого нет. Татуировка – это реализация своих желаний рисования.
— То есть сюда Вы пришли не ради денег?
— Жить на заработки от тату вполне реально, но для меня это больше про самореализацию.
— А что в дальнейшем? Не думаете открыть свою студию?
— Да вроде нет. Больше склоняюсь к тому, чтобы поездить по разным странам, поработать в других студиях, набраться опыта.
— Такая практика распространена среди мастеров?
— Да. Можно написать в студию, показать работы и попроситься к ним. В каждой студии есть гостевое место, куда приезжают мастера из разных городов, стран.
Степан Негур, Москва
— Как продвигается Ваш бизнес?
— Для меня это, прежде всего, искусство, а не бизнес. Если брать финансовую сторону, то у каждого мастера своя стоимость сеанса, в разных регионах по-разному. Если мастер низкого уровня, который делает все подряд, скорее всего, у него ценник будет усредненный, как в большинстве студий, которые работают на поток. А есть более уникальные специалисты, которые делают свой стиль, у них конкуренция меньше, они могут позволить себе поднять ценник.
— К кому вы себя относите?
— Я делаю в основном органику (биомеханику) стиль этот трудно описать словами, это что-то вроде объемной абстракции, похожей на кораллы, кости, скалы, что-то склизкое или ещё что-нибудь такое, но при этом выглядит как часть тела. Довольно специфический стиль, им мало кто занимается, не знаю, кто кроме меня делает его в Москве, у меня клиентов хватает.
— Можете поделиться, сколько у вас выходит в месяц по выручке?
— За сеанс я беру 30 тысяч, это сейчас. А когда переехал 4 года назад в Москву, сеанс стоил у меня 12 тысяч, со временем повышал ценник.
В последнее время, как татуировка в России стала популярной и стала развиваться, мастеров стало полно. Изначально татуировками занимались те, кому это действительно нравилось, кто делал это для души, а сейчас, когда многие поняли, что это прибыльный бизнес, они стали стремиться попасть сюда с целью получения легких денег, пропуская при этом важные стадии развития, как работа над собой, желание стать хорошим мастером.
— Увеличил ли конкуренцию приток новых мастеров, которых становится в последнее время всё больше?
— Я не считаю мастеров своего уровня конкурентами, мы союзники, мы стараемся развивать тату-культуру, делать татуировки лучше, обмениваемся опытом. Наша цель – показать людям, как это может быть красиво, что это, прежде всего, искусство.
Ольга Махначева, тату-студия «Vintage», Омск
— Трудно ли девушке открыть свою тату-студию?
— У нас все просто произошло, сначала мы с мастером открыли студию, 6 лет проработали вместе, потом он уехал жить в другой город, и мне ничего не оставалось, как открыть свою студию.
— А с годами конкуренция сильно растет?
— Конечно, мастеров появляется все больше, это связано с доступностью тату-материалов, оборудования. Если 8 лет назад сложно было что-то достать, интернет у нас в Омске плохо ловил, то сейчас можно зайти на сайт, заказать набор, и можно сразу приступать к делу.
— Наверняка среди этого потока «кольщиков» есть и недобросовестные мастера?
— Сейчас мастера со стажем просто перекрывают «партаки» (неудачные татуировки) неопытных коллег. Молодые мастера берут хорошие материалы, качественную краску, но делают плохо, потому что еще не овладели техникой, в итоге качественными материалами делают качественный «партак», такой перекрыть намного сложнее.
— Как можно распознать таких горе-мастеров?
— Нужно обязательно посмотреть их работы, причем живьем. Даже на улице, если увидели человека с качественной работой, не стесняйтесь спросить, кто делал, из какого города, какая студия. Потому что те, кто подходит к делу сугубо как к бизнесу, свои работы фотошопят, замазывают, портфолио не всегда говорит правду.
Анна Главатских
